2021年09月30日

🐼できるかな?

満3歳児パンダ組では、運動会に向けて、競技に取り組んでいます!
1学期から、毎朝登園したら自分の所持品の始末を行ってきたパンダ組さん。
被ってきた帽子をマークのところに掛けたり、お手拭きタオルも毎日洗濯バサミにパッチンととめていました。

運動会では、毎日行ってきた成果として、持っている絵カードを洗濯バサミにとめます!幼稚園でも競技として行ってみると、毎日行っていたのでスムーズに好きな絵カードを洗濯バサミにとめることができました☆雨の日はお部屋の中でも遊びましたよ♪

みんながとめた絵カード。上手にできましたね。
子どもたちが毎回楽しめるように、色々な分類のカードを使って遊んでいます。本番は何の絵カードかな?楽しみにしていてくださいね!

競技では、親子参観でも行った巧技台も使います。
親子参観の時は低い高さ(10センチ)

初めは、手を突かずに乗ったり、降りる時もジャンプが難しいお友だちもいましたが、何回か行ううちに、しっかりと手を突いて、安全に行うやり方を理解してきました。今では30㎝もある巧技台から一人でジャンプできるお友だちも増えました!

競技を終えたら、何やらそれぞれのキャラクターのところに並んでいますね。

次の遊戯「ブー!スカ・パーティー!」の踊りの列の順番に並んでいます!
自分はどのキャラクターに並ぶのか、しっかり覚えてきています♬

日々の積み重ねで少しずつ自分でできるようになってきたことが増えたパンダ組さん🐼
あと少しで、お家の方が見に来てくださる運動会も本番です!
たくさん身体を動かして、楽しみましょうね♪

室内では積み木を並べて、サーキットのようにして遊んでいるお友だちもいましたよ♪

晴れた日は毎日、園庭で遊んでいます♡
これからもお友だちと仲良く遊びましょうね☺